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Dans le sillon des aliments fonctionnels

Apparu pour la première fois au Japon au milieu des années quatre-vingt, le terme « functional food » désignait alors des denrées dans lesquelles l’ajout d’un ingrédient lui conférait une dimension supplémentaire : influencer de manière favorable une fonction de l’organisme. Aujourd’hui, il n’y a toujours pas de définition légale de ce terme, qui est pourtant sur toutes les lèvres. [En savoir plus...]


Le « faux sucre » en quête de reconnaissance ?

Les additifs ont parfois mauvaise presse. Tout ce qui est de synthèse est-il forcément mauvais ? Un premier jugement qui n’est pas forcément le bon… [En savoir plus...]


La recherche sur le cancer à l’heure asiatique ?

De plus en plus de travaux suggèrent que les isoflavones du soja sont à l’origine de la moindre incidence du cancer du sein et de la prostate en Asie. Et curieusement, le timing de l’exposition peut prendre une importance différente selon que l’on est une femme ou un homme… [En savoir plus...]




Vers une nouvelle mode de «rafraîchissements»

Le marché des boissons non-alcoolisées est en pleine ébullition. Voici quelques indicateurs de tendance en ce début de nouveau millénaire… [En savoir plus...]


EUFIC tisse sa toile…

Le Conseil Européen de l’Information sur l’Alimentation (EUFIC) propose de plus en plus de services « online » aux consommateurs de tous âges. L’éducation alimentaire est à portée de clic… [En savoir plus...]


Acides gras et santé : l'important c'est l'essentiel !

En quelques siècles, l’alimentation de l’homme a considérablement évolué. C’est le cas notamment du rapport oméga 6/ oméga 3 qui, en 150 ans, a connu une augmentation spectaculaire. Simultanément, l’incidence des maladies cardiovasculaires a suivi la même progression… [En savoir plus...]


Fruits et légumes : nouvelle douceur pour les os

En marge de nutriments tels que le calcium et la vitamine D, de nouvelles pistes confèrent aux fruits et aux légumes un rôle intéressant pour la santé des os. Elles ont été évoquées récemment lors d’un colloque consacré à la prévention de l’ostéoporose. [En savoir plus...]


Je mange donc je suis…

La nutrition s’affiche de plus en plus comme une discipline revendiquant sa place dans la gestion de la santé, y compris pour la prévention des maladies. Comment communiquer sans tromper ? [En savoir plus...]


Les virus, fauteurs de diarrhées

Il est déjà loin le temps où l’on pouvait raconter que les diarrhées de l’hiver étaient virales et que celles de l’été étaient bactériennes. Non seulement on découvre que les virus peuvent sévir en toutes saisons, mais encore la galerie des responsables s’élargit-elle régulièrement. [En savoir plus...]


Régime : quand les protéines s'en mêlent !

Les diètes protéiques ou régimes à très basse valeur calorique permettent d’obtenir une perte de poids rapide. Pour des résultats durables, des changements en profondeur s’imposent. [En savoir plus...]


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